金刚经吧吧
关注: 30,207 贴子: 73,779

一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应做如是观

  • 3
    毁淫书 得功名显要
    SamuelHuhu 11-30
  • 703
    南无阿弥陀佛!
    洮小隐 11-30
  • 0
    【须菩提若善男子。善女人。以三千大千世界。碎为微尘。于意云何。是微尘众。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。所以者何。佛说微尘众。即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界实有者。即是一合相。如来说一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人。贪著其事。】
  • 0
    金刚经汇纂原序   金刚一经。括尽诸经奥义。一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出。经已明言之矣。其大旨总在破除我执。以无住为本体。以降伏为入门。如法受持。能使人在欲忘欲。居尘出尘。不使我为境用。而使境为我用。诚烦暑中一服清凉散也。并非一味谈空。具有实用。乃有善信之人。但知读诵此经。懵然不解其义。亦有学者究心经注。或属言烦。或苦义略。是非可否。靡所适从。即或粗知经义。不究精微。止求持诵以释愆
  • 4
    我不会拿妈妈的生命开玩笑我可以和您视频看看妈妈的情况 ,求求爱心博主伸出援手帮帮我的妈妈吧,妈妈谭文秀因高血压突发脑出血丘脑出血破入脑室,做的开颅手术家里给妈妈治病花光了所有的钱 还欠了别人不少外债 迫不得已在网络寻求帮助,妈妈已经是二次出血了现在情况危急后续还需要八万元度过难关 求求爱心博主看看我的微博帮帮我救救妈妈吧 求求您了[悲伤] 救助方式 支付宝 15128987880 孙江涛 建设银行 6217 0001 4000 2672 101 孙江涛 微信a2898
  • 80
    近代公认最殊胜的金刚经讲义,江味农居士实地考察了敦煌莫高窟唐朝金刚经拓本,并对当时流行的金刚
  • 1
    末学名叫宋虎,家住河南省汝南县。
    WO本善良 11-28
  • 88
    [cp]金刚经,通俗现代翻译版。 我听老师佛陀是这样说的。当时,佛陀释迦牟尼在舍卫国的祇树给孤独园,和大比丘学生们一千二百五十人居住在那里。那时,佛陀到吃饭时身着僧衣,捧着食钵,进入舍卫国都城光足化缘。在城内乞食,化缘完后,光足回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开始打坐。[/cp]
    旺仔博 11-28
  • 22
    若有人闻此经   有人有一个疑问,佛经是佛陀入灭后佛弟子集结而成的。也就是说,佛陀在世说法时,是没有佛经这回事的,那为什么佛陀会说出诸如“若有人闻此经”,“闻说此经者”这样的话呢?   我觉得这位朋友的这个问题是一个具有根本性的问题。佛经中有许多类似的表述。闻说此经,受持此经 有什么样的功德等等。 我以为,这是我们行者依文解意造成的一个误会。一个方面是:我们读手中持有的佛经,读诵就会有福份,有福德(注
  • 283
    金刚经 第十品 庄严净土分 佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。 不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。 须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。 不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。 是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提。譬如有人。身如须弥山王,于意云何。是身为大不。 须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。
  • 20
    第一章 宇宙的诞生和运行 第一节 宇宙的诞生 第二节 宇宙第一大循环的运行情况
  • 0
    深圳弘德佛具官网 http://www.szhdfj.com
  • 5
    我几天前接触金刚经,前天在一高山古树下诵读金刚经,昨晚睡觉时出现了Sleep Paralysis,也即俗称的“鬼压床”…… 就此事,请问有修行者能给予指点迷津嘛?南无阿弥陀佛!
  • 9
    心若简单,世间纷扰皆成空!
    净缘 11-24
  • 212
    从今日起,发愿读诵金刚经10万遍,立帖为证
    山炮宝华 11-24
  • 0
    金刚经原文及译文,整理校对过,排版便于初学者读诵! 资料来原于网络,整理后用于网络! 链接:https://pan.baidu.com/s/179jnHDYuTqfv1Mtxpsq05A 提取码:1234
    patghost 11-24
  • 28
    请问有没有吧友亲身实践过并且成功的,可以进来说说吗,没有实践过的就不要说了
    Yissue 11-21
  • 392
    从2020年11月6日,到2023年5月6日。我会完成一万遍金刚经的功课。并且,从今年的12月1日,我还会坚持每天念一遍地藏经。等到那天的时候,估计地藏经也有八九百遍了吧。本人很懒,可能不会坚持每天都发帖来报数持经遍数,也会隔几天发送遍数的。 注:昨天我就发帖了,但是时间算错了,两年半的时间,不是2022年5月6日,是2023年。我不敢打诳语欺骗各位佛友,更不敢骗护法和佛菩萨,所以删帖重新发。
  • 55
    抄写金刚经可以避开霉运吗?
  • 3
    最近开始接触《金刚经》,心底里一片畅快光明。翻吧内之前的帖子,为何开始抄写诵读《金刚经》后,出现霉运?信心。
    滥厕僧倫 11-20
  • 3
    《心经》云:诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。 《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 得知:诸梦,如空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。 并且得知:诸泡,如空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。 诸露,如空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。 诸电(好像指闪电),如空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。 诸眼翳,诸浮云,诸阳焰亦如空相,亦不生不灭、不垢不净、不增不减。 南无阿弥陀
    ygpanyao660 11-20
  • 4
    清简内心,一切皆安
    净缘 11-18
  • 116
    《金刚经》好神奇! 我岳母七十九岁了,每晚睡眠质量很差,多梦少眠,白天特唠叨。我抄到一本《金刚经》垫到她睡觉的床枕下。奇迹出现了,当天晚上睡觉好了,几天后人也安静了。我们家也和谐了。
  • 39
    《金刚经》在讲述“无住”思想时,多次以“六尘”(即声、香、味、触、法)为例进行说明。如在释迦牟尼第一次回答须菩提的问题时,其中就提到六尘,当时是为了说明无住于六尘而行布施的义趣。第二次是在解释小乘四果的初果须陀洹时,为了说明须陀洹“名为入流而无所入”的“无住”义趣,指出须陀洹虽名为“入流”但实际上并“不入色、声、香、味、触、法”等六尘。第三次是在释迦牟尼对一段阐释进行小结时提到的,此处虽然还以六尘
  • 0
    佛经中,多处鼓励大家亲力亲为亲手做功德,而不是委托别人代做功德,其奥秘也在这里。 因为委托别人帮助自己做功德,被委托的人,就成为你和功德之间的链接,未来福报成熟的时候,必须还要遇到这个链接,你才能收到你委托他做的功德。 这样就增加了缘起的复杂性。 所以,亲手、亲力、亲为,这样做功德,是最直接的,可以在简单的缘起条件下,在现在未来,自己直接就可以得到那个功德、福报,善果,不需要假借任何第三方的链接、管道
    Fffaa 11-13
  • 2
    我是女师兄 找个南昌一起念金刚经的师兄
    旺仔博 11-12
  • 1
    最近身体不太好,太虚弱,所以有很多天没有念过了,以前念的时候一般都是念十品左右,昨天晚上比较虔诚的念完了整部,然后就睡了,快到天明的时候做了一些梦,梦到了一些过去不开心有心结的事情,然后就感觉被什么压着喘不过气,努力挣扎就是起不来,意识突然不知道自己睡在哪里,然后下意识赶紧念阿弥陀佛,念了几声没什么反应,接着赶紧背诵心经,(因为之前也经常念心经,已经可以背下来了)快到念完的时候终于醒了,不知道为什
    疯女人涯 11-11
  • 49
    各位大师!为什么我一读金刚经就困!一会就睡着了啊?!求助!!
  • 15
    须菩提两次启请都是“云何应住”吗? 若是经典所在之处,即为有佛,还是则为有佛?
    松叶武竹 11-10
  • 12
    凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。个人理解,眼睛看到的人或物,都是虚幻,幻觉的。如果看见人或物,你觉得是虚幻,幻觉,那这一刻你就见到如来了。现实世界,所以如来不要执着于去见到,执着见到,那自己就迷了。
  • 333
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨 我是一个业务员,典型的现代人,现代生活节奏,现代的道德水平。 背了三年,感想真的很多,现在这个社会像我这样的人太多了,大家每天做不同的事,见不同的人,说不同的话。一点定性都没有。 说什么都是假的,好好背吧。 就像种地一样,口说无益,每天耕种,不问收获。 过程中也经历了一些事,有福报认识大善知识,深知正确的行为和见解的难得。 关于金刚经的任何细节,如果大家有什么问题,
    鹿野 11-8
  • 0
    本人业障很重 影响生活 需要去寺院修行一年左右 本人女 找一个年轻女师兄一起去寺院每天精进磕大头 念诵金刚经 抑郁症社交恐惧症 附体 焦虑症 都行 一起精进消业 希望我们一起好起来
  • 7
    什么叫无我相 其实我们都误会了我们周围的人给我们带来的不好的情绪体验,比如今天你和一个人吵架或是打架引起了你的不好的感受,好多人把错误都给了外在的这些人,是他们伤害了我!是他们引起了我的不开心!当你这么想的时候,请回归内心吧!没有你的选择他们是不能够伤害到你的,你是怎么选择的?是你的内在的振动频率啊,这本身是一件中性的事件,它不好不坏,不对不错。是你这个大脑赋予了这一个中性事件一个意义,当你赋予意
  • 9
    如题...请大师解惑.. 孩子不乖,给孩子读金刚经(第一次读),过程中胳膊起鸡皮疙瘩特别厉害,头发还有点发麻。。。读完10多分钟还一直这种状态。。。。
    974939179 11-4
  • 20
    求教:金刚经中经常出现这样句式.佛说xx,即非xx,是名xx.对这本人一知半解,求解
  • 4
    当你知道一切事物都是我自己内在投射的,一切让我有情绪的人事物都是我内在的一个认知障碍,当你一觉察到不是这个人这件事导致我起情绪,而是我有这个“业”需要去根除,“业”你可以理解为一个中央处理器,通过我们的六根,眼耳鼻舌身意输入进去,从而面对各种境遇(相)的时候都有自己的看法,起心动念无不造业。打个比喻:假如有一个正方体,你的“业”使你看到了正方体的正面,别人的业看到的是上面,侧面,反面,而不管从哪个方向
  • 144
    最近读金刚经以后,生活越来越不顺,好难,不知道有没有师兄也遇到这种情况的,帮忙解答下,好迷茫,阿弥陀佛。
    的的的024 10-30
  • 926
    【道说金刚经】开篇 敞开心怀 多角度思考和处理问题
  • 44
    不管你们想不相信,本人修行佛法2年,在机缘巧合之下开悟,也就是禅宗讲的明心见性,当时我明显感到,心与虚空融为一体,心可以通虚空,身体走路都感觉往上飘,当时那个感觉很奇妙,因为我身体不好,是修净土的,其他宗派了解的并不多,并不知道是什么是开悟,后来我看了《六祖坛经》,和《五灯会元》 记录的禅宗列位祖师的开悟,经历和表现特征 和我的意识表现一样,我才知道自己竟然开悟了, 虚空才是我真正的本体,肉身只是生死
  • 10
    一个人在苦的时候才知道修行。 如果让你小病一个星期, 你会发现钱对你不太重要, 身体健康最重要; 如果让你大病一个月, 你会发现钱很重要, 因为没钱就不能治病; 如果让你重病半年, 你会愿意放下眼前的一切金钱名利, 去换回你的健康; 如果你患了癌症, 你会舍去自私、瞋恨和贪婪, 你会更加爱你的家庭、更珍惜你的朋友、更爱这个世界, 因为你知道自己很快就要离开人间了, 你不想离开这个世界。 所以痛苦、折磨并不是一件坏事,
    青釭剑客 10-29
  • 5
    心有多静,福有多深
    SamuelHuhu 10-27
  • 109
    下一步,干什么,譬如,那些真言,开经偈哪些可以不要念了?
    紫金香蓮 10-26
百度小说人气榜

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验
更多定制特权

吧主申请名人堂,解锁更多会员特权

  • 本吧专属印记
  • 定制名片背景
  • 名人自动顶贴
  • 定制头像边框
收起特权

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!