修行人吧
关注: 109 贴子: 819

欢迎交流修行体验

  • 0
    说“一切众生本具如来智慧德相”,很多人理解不过来。 如来藏为一切众生本自具足清净心。是不是好理解点呢。 清净心,亦名真心、本心,亦名清净觉、本觉,如来,一佛乘,等等,这些第一义名相同如来藏一样都是在说一回事。 知,见,观,照,觉,如,等等字,也是说的清净心这一回事。 凡第一义指,皆为一回事。 离妄心即清净心。真妄不二。 说这样心那样心,在说心是什么状态。真心也是心,妄心也是心,虽真妄不同,圣凡不二。 妄心为
    巴山马洛 11-26
  • 0
    万法唯心。离心无法。法不外求。 这是修证大乘必须夯实的基础,有了这知见作基础,才转化得了无始劫来形成的二元相对凡夫心态。 学习佛法,就知道佛法乃不二法门。 万法唯心,没有什么问题不是心的问题,一切问题不过妄心攀缘而起。 明心见性,就是解决掉妄心攀缘。 凡夫很难解决的一个认识问题就是:自己不在了,但世界还在,世间还照常在发展。 用一个哲学式的玩法,你不在了,这世界,这世间,对你有什么意义? 对了,你肯定要回
    巴山马洛 11-22
  • 0
    不少人自认开了悟,也没有人否定得了你的自以为是。 骗得了别人,骗不了自己。开悟了,不是一无所有的空口聊白话。 几个特征自己验证一下: 佛在哪儿?自己怎么个佛法? 开悟了,身心状态还是老样子,还是天天处于开悟的亢奋中? 开悟了,烦恼来了,是让它烦恼,还是有什么办法? 开悟了,身体也难免会出状况,怎么处理? 开悟了,身心如幻有体验? 开悟了,诸经所说之义,自然明了。 问题是,不解如来真实义的,一样认为自己悟了。
    巴山马洛 11-22
  • 0
    大乘佛法必须明心见性。 明心见性前,有一个明心作为铺垫。 何谓明心?即明白大乘佛法说的心。 世间法,人们认为除了感知感觉的这个心,另有一个心外的世界、世间,有感知感觉所依所缘的客观世界和世间。 一个人的感知感觉因生死过程,从无到有,从有至无,即生死轮回。而心外这个世界、世间却不会因感知感觉的心存在与否而真实客观存在。这样的主客观相对,构成了娑婆世界。 佛陀则开示了主客观相对这一现象叫颠倒妄想。世间、世界
    巴山马洛 11-18
  • 1
    佛家法反复提到学法要依止善知识。 这善知识对于学人有多重要?! 善知识,必须是解得如来真实义。 解得如来真实义,必须是证法者(体证开悟之人)。 证法的因缘,但从学入,不从学得。不是学得多,就可以开悟。 知识越多越反动。 证法者不必学富五车,不必学识水平汗牛充栋。 学法的目的是证法,体证(体悟)如来真实义,作一名道行者(无为法行持)。 体证如来真实义,是身心与离诸妄想相应,真正的体悟明白了离诸妄想是怎么回事。
    巴山马洛 11-16
  • 1
    证入空性,这是一句广泛流行于大乘佛系圈的鬼话。 谁证入空性?什么证入空性?空性在哪里? 大乘佛法一定是谈心的问题,扯入任何的心外概念,皆是伪说。 证入空性误人之广,误人之深,令人发指。证入空性,是说心上有个空性?还是说心外有个空性? 一句缠头语,枉死亿万魂。 佛法为心地法门,万法唯心,离心无法,法不(心)外求。破迷开悟。离妄归真。 大乘佛法解决心及心的问题。 心有什么问题:妄想执着。 一切众生本具如来智慧德
    巴山马洛 11-15
  • 0
    唯物论认为物质决定意识。这是TMD扯淡。 没有独立于意识外的物质。说出意识外的物质来咱们瞅瞅? 没有意识,谁知物质的存在与不存在?! 愚蠢者用历史观来驳斥,他说他没来到这个世上,这些物质玩意就历史性的存在。这种愚痴就不知道这是他的情见妄想。 是谁告诉你这些“历史”?不正是(人们)意识吗?没有了人们的意识,没有一切众生的意识,物质何名? 就如鸡与蛋的关系,是先有鸡,还是先有蛋。一个让愚痴者永堕轮回的问题。 佛陀
    巴山马洛 11-13
  • 0
    大乘佛经用了很多名相标指大乘佛法第一义。 佛、如来、慧、知、见、如、观、照、如是、当下、觉、觉性、清净心、清净觉、真心、本心、自性、真如、如来藏、闻性,等等。皆为标指第一义名相。 因语境不同而标指第一义的用语不同。第一义用语非有实指。 佛亦不可立。第一义无实无虚。 闻性,为《楞严经》中的又一标指第一义的名相。 佛陀用闻性说法开示见性,让撞钟,问阿难等众,闻否?阿难等众随钟声起言闻,钟声落又言不闻。佛陀斥
    巴山马洛 11-11
  • 1
    识是心识,一般说识也可以看成心之义蕴,也可以说识是心之用而起法相。 阿赖耶识只是心识的一个状态说法,依唯识说法,将识分成八个方面表述,用阿赖耶识来表述心识的沉淀作用。 阿赖耶识并不独立运作,用了一个第七识(末那识)来衔接六识与第八识的关系。 一些说法就把第七识当成了无明的罪魁祸首。 阿赖耶识并不能代表整个心之义指。 依识的分类,还有前六现识,第七和第八识只是分别事识。 见性,为离心识之佛性,佛性可显心之一
  • 2
    无意中看了一眼,增加我的信心,一门功课做到底,专注精进,心无杂念,得来的果,酥油灯里结出莲花,(又叫开灯花),外观像灵芝一样,认真看花开见佛,让我欢喜更加努力修行#酥油灯#
    巴山马洛 10-29
  • 0
    人们为啥认为有“我”的存在,有“你、我、他”这世间,有山河、虚空、大地以及宇宙,这就是(妄心)形成的认知,这个叫无明。 无明是生死轮溺的根本因缘。大乘佛法破这个无明。 妄认“四大”为自身相,六尘缘影为自心相。《圆觉经》对这个“我”的来历,说得很清楚。 有了这个身体的感觉,有了这个心的妄动,凡夫就认取了这个“我”。 大乘佛法破一切执着,更破“我”的执着。 怎么破?悟本来面目:清净觉。 悟明了清净觉,即破无明
  • 0
    首先,要明白是意识控制身体,不是身体控制意识。意识如电脑软体,身体如电脑硬件配置。 意识分显意识和潜意识,有人说潜意识是命运的主宰,因潜意识的作用,很难被发现。 但潜意识要起作用,必须通过显意识,显意识即心念相续状态。 有一定修行功夫的人,可以观察到心念生灭,也就是完全可以关注显意识活动。 所以,修行人通过对显意识的观察(非主动与不主动,这样为观),及时止歇心念相续。 心念不能独个成事,只有心念相续才可
  • 1
    大乘佛法三藏十二部经浩若烟海,学人基本上还没弄清楚,估计也差不多该OV了。 有无捷径? 当然有:禅宗。 禅宗为无上法,再无比禅宗法路更为迅捷的实践之道。 直指见性,见性即佛。 禅宗逮住大乘法第一义入契,行人少了在义理上多知求解的迷闷。 正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,以心印传。 公案中,祖师大德直接明了的大乘佛法示现,为行人无疑提供了最为直观参悟视角。
  • 0
    物质是有还是无。这也是太多迷人一直不得解的问题。 学了几天佛法就扯南山盖北网,妄说一切法,妄解一切法相,这是很多学法人的悲哀。 凡学,皆要明了所学为么。 佛法是心地法门,心有什么,佛法就说什么,心上有什么问题,佛法就解决什么问题。 了义上讲,佛法是了生脱死的法,也就是解决心中妄想执着的法。 于心取相,才有妄想执着。 若见诸相非相则见如来。 再回过头来说物质是有是无的问题: 《楞严经》中说世人有二种妄见,同分
  • 1
    大乘弃一切法的趣向、分别、执着。 大乘(佛)也是方便说、强说,亦不可立。 如来真实义,不在言说立论,标指(心)离妄归真。 道家玩一些身心上的感受,把身心受五阴影响的良好境界称为仙。 外道、声闻、缘觉至达不了离心意意识,回归不了毕竟空的法藏境界(亦说一真法界、如来藏)。 儒家则是弄了一套世间行为规则的约束,侠义上讲,儒也是一种身语意的修行。
  • 0
    明白不是开悟。 开悟肯定是明白。 大乘佛法开悟,是指机缘成熟,顿然明白了一直纠缠在心中那些知见,毫无实义。 开悟,明白了如来真实义。 开悟,明白了颠倒妄想如何离开(歇心息虑)。 开悟,明白了佛不用觅,本自具足。清净心即佛。平常心即道。 开悟,明白了生死轮溺的枉受,诸法如幻(病目空华),病者妄执。 开悟,不再做觅佛汉,歇心息虑,渐离五阴染垢。不受心意意识的轮溺。
  • 0
    无生法忍是大乘法七地及以上的证量,并非凡夫所能体验和所说的境界。 就算是明心见性入圣流登地菩萨,未至达七地,亦至达不了这境界。 俺极少提到这个名相,因这个真不是一般意义上的说法。 比如说如来、如来地,行人有证,这个可以说。 作为大乘法第一义,证悟明了,即可说(第一义)。 虽在说第一义,并不代表(行人)完全、彻底的佛了,只是有证,只是悟了。 悟了,即证悟、明了第一义,体验到了第一义。这儿距无生法忍证量,还有
  • 1
    地藏王吧,楞严经吧。
  • 2
    开悟,只是破迷,破了无始劫来的这个颠倒妄想的迷惑。 迷,指凡夫受相牵境转,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。 迷,指凡夫迷失真心(清净心),妄心攀缘,枉受三界六道生死轮溺。 开悟,破迷即悟,悟明了何为颠倒妄想,也悟明了如何是离颠倒妄想。 (悟)明了离颠倒妄想,不等于一下就把颠倒妄想离得干干净净,故说开悟并非一了百了,开悟只是由凡入圣,入圣流,圣亦不作圣想。 义要顿悟,事要渐除。 大乘法第一义,机缘成熟即
  • 4
    开悟,只是破迷,破了无始劫来的这个颠倒妄想的迷惑。 迷,指凡夫受相牵境转,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。 迷,指凡夫迷失真心(清净心),妄心攀缘,枉受三界六道生死轮溺。 开悟,破迷即悟,悟明了何为颠倒妄想,也悟明了如何是离颠倒妄想。 (悟)明了离颠倒妄想,不等于一下就把颠倒妄想离得干干净净,故说开悟并非一了百了,开悟只是由凡入圣流,圣凡不二,人是旧时人,只异旧日行履。 义要顿悟,事要渐除。 大乘法第
  • 2
    大小乘虽同称佛法,实则大不同。小乘有小乘佛法的理路,大乘是大乘的玩法。论说,甚至包括一些大乘佛经,夹杂小乘观修法,不离心意意识,不破识境,囿学人于有为法,终不得大乘无为法真修。
  • 0
    佛,即我们本自具足清净心(一切众生本具如来智慧德相)。 清净心从来不曾得到什么、亦未失去什么(不增不减)。 清净心如镜显照,法相如流,如镜性不动(不生不灭)。 清净心无分别、识取,法尔如是(不垢不净)。 清净心如眼见物,却不自见,尽沙门一只眼,谓大乘,不可计度(无量无相)。 明心见性,即明此义并体会出。 明心见性入圣流,不再受无明烦恼缠垢,离苦得乐。 圣凡不二,入圣不作入圣想,不异旧时人,只异旧时行履(远
  • 0
    佛教本应是承载、传承佛法载体,却堕落为秃驴忽悠、诓骗、诈吓信众的非宗教、非善场所。究其根源,没有发心纯正、猛利的出家人。有的都只是混吃混喝,骗取名闻利养之徒。 那些在教下秃驴忽悠中不能自拔的愚痴,自以为是供养三宝,不知为不良僧人奴役(佛家说法叫波旬魔子孙),早日醒醒,回头是岸。 佛所传法:一切众生本具如来智慧德相,因妄想执着而不证得。真佛子修证要逮住这两句大乘佛法根本而精进。 破颠倒妄想即破迷开悟,破
  • 0
    佛法解决心及心的问题。 万法唯心,离心无法,法不外求。 迷人妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。 佛所说法,引导迷人从不实幻有的妄心执着上解脱出来,佛所说法全是于“心”而说。 佛所说心,即心之能所。即:能知、所知,能见、所见,能觉、所觉。 简而言之,所思所想,眼、耳、鼻、舌、身能知能觉的一切(世间、山河、虚空、大地、你我他、现象、过程等等),即心。能、所,全是心之法相,亦称心相。 若无一切心,则无一切法。
  • 0
    西藏喇嘛教(所谓藏传佛教)的密宗修行方式,密宗功夫实际就是天竺瑜伽、性力派、婆罗门神道加上西藏本土巫术以及道家内丹术的一个大杂烩,再以佛教的面目将这些串联和包装起来。接近于自然神和信仰神崇拜,本质上更近于巫鬼神道法门。(文字有整理) 这位法友说的非常有道理。 本人不喜欢考据,看了一些资料,认为这位法友说的比较贴切,转来大家参考。
  • 0
    大乘佛法修证,有无比殊胜的一路宗门,即禅宗。禅宗以二入四行为践行。直指见性,祖师大德以堪验学人明心见性为上,摒弃说教的窠缠方式,殊胜无比。 禅宗不是不用佛经,是更注重实行(心印)。直指见性(见性即佛),禅宗以明心见性为首旨,实则于教下之言教的知识灌输手段更为殊胜而有效。那些不明禅宗“唯论见性”的,否认禅宗持经,甚至否认禅定修习的,自误误人。大乘佛法不入禅宗理、路,基本上是一脸懵。 入禅宗理、路,参悟
  • 10
    瞎驴宣讲的缘起、无常、无我、空性。不离心物相对,实是歪解佛法。 万法唯心,离心无法,法不外求。大乘法唯心,绝对唯心。 大乘法没有心物、能所的二元相对。 所谓的物、事、现象、过程,不过是迷人于心取相,是心相、法尘执着问题。 习惯了世间法思维的迷人,很难转化心物、能所相对的认识,莫不认为这个世界、世间、人生、你我他是历历在目的真实存在。 不知佛法唯心,不解万法唯心,妄谈、妄解什么“缘起、无常、无我、一切物事
    玄霜坠 7-21
  • 0
    李叔同抛妻别子出家,搏得了民国四大高僧的名头,他的这一段生活不过是他矫情人生的一段而已。 出家人以慈悲自居,依佛家说法,有资格慈悲世人的至少是成就者,成就即证佛果。 未成就的,不管是出家人还是在家者,无疑都是泥菩萨,自身难保。 从李某对喇嘛教的态度,可以肯定说他没捞到佛法半根毛,大乘佛法在说什么,象李某这样的人只能是一脑子的浆糊。 一个出家人没有成就,只能算混迹于丛林。 当然,也不是说所有的出家人都能证
  • 3
    离心意意识,是见相非相,离一切诸相的另一个说法。清净心(清净觉、本觉、本心..)如如不动,不生不灭,不受相牵境转,即是此义。 凡夫常在昏沉、散乱、放逸状态,心意意识不自觉的受相牵境转,受一切法。 尘、法、相、境是怎么来,是心意意识中来。这是妄心攀缘(六根缘尘)的问题,是相牵境转问题,枉受生死轮溺。 离一切诸相即名诸佛。若见诸相非相则见如来。故,离心意意识登如来地,离五阴缠缚、染垢,至达五蕴皆空。 大乘佛法
  • 1
    很多在大师嘟喜欢装个证悟,误将禅定澄念谓圣证;以为一念不起,明明了了,即为圣证,自诩开悟体证。 此说误人误己久矣。 证悟:离一切境界。 离一切诸相,即名诸佛。(金刚经) “明明了了”不脱,仍在识境,着相分,入相似觉。
  • 1
    狂心顿歇,歇即菩萨,回归清净觉。 当下,即刹土,刹土即佛土,佛土也称如来地。 大乘法的任何涉及第一义的语句,如果说者无证,都叫妄语。未证言证。 第一义用语称圣言量,属真语、实语、如语。 一个修习者,如果连观念的功夫也没有,不可能明得了当下。 观察念头生灭,才有可能明了当下状态之圣量,前提是圣证(开悟)。 未证者,不管能否观念,脱离不了识境。心意意识不脱,不会契证“当下”。
  • 2
    迷者迷心为众色。 悟则刹境是真心。 迷者,心在众色法尘,受其牵转。 悟,诸法不过心之幻相,如如不动,真如安住。
  • 1
    人,受业识引带,入种种法。喜欢经商,喜欢艺术,喜欢耕作,喜欢道业,种种的喜好,都是业识的引带。即佛家说的宿世因缘。 我自己入修佛法禅修是因网上见“解脱”二字,心有所感,好奇而开始。 一些人对道教感兴趣,就是因道教的一些东西触发了业识,受为识所感。道家讲师承,得去找到那个与你有缘的师父带你。 佛法修习依法不依人,这样可以避免因师这个人的水平误道业,这一点对修习人非常重要。 外道修习是自我的完善,佛法修习
  • 0
    法界众生皆可修行。这话是不是很危言耸听呢? 世间是没有鬼神的,法界就不存在这个问题,因为意念就是法界的存在,鬼神在意念,人们承认意念,却不承认鬼神。 声明,只是为说明这法界的一个大体概念,并非宣传鬼神,我也不相信鬼神。 这客观世间是不存在鬼神的。 对于相信所谓现实世界的人来讲,法界是人类可知,亦不可知的一个概念。 一般人只把眼见的世界当真实,离眼见,是不是还有鼻嗅、舌尝、耳闻、身触、意念?科学尽一切可能
  • 0
    佛,为一切众生本具清净觉(清净心)。因妄想执着而不证得。离妄想执着,即证。佛不度人。 度人之道称为菩萨道,菩萨为迷途众生走在成佛路上的过程。任何人不可以佛菩萨自称、自居。因菩萨无我相、人相、众生相、寿者相。 菩萨庄严佛土,即不名菩萨。菩萨随缘显现,依缘说法引导,是谓无住相布施。 佛陀以人生示现佛法,为众生说法,引导众生自度。 现在而今眼目下,大乘佛教忽悠出一个阿弥陀佛来带人往生西方极乐世界,这是大乘佛
  • 1
    证法(开悟)者以证量说法,所言为真语、实语、如语。 未悟者,搬弄书本知识,或道听途说来武装门面,其说为妄想执着,入妄语、诳语。 比如,一句“若见诸相非相则见如来”,于证法者说,是他自心证量所言,为真语、实语。 而同样的这句话,未证者因其未证此圣智境界,照搬这句话则成了妄语、诳语。 大乘佛经用各种言说开示的自证自觉圣智境界,证法者可说,未证者则不可未证言证。
  • 1
    何谓大乘:大乘者,再无大也。 大乘指清净觉,亦名清净心,显现一切。 万事万物不过清净心所显,清净心即佛,一切尽于其中。 大乘佛法就是实修证量上说话,证量亦称圣量,证量上说话亦称真语、实语、如语。 可惜的是元明清以来,就没有见到有证法者的资料。也就是说,元明清以来这些所谓大师大德的实修实证,不过是未证言证,自欺欺人罢了。 大乘佛法玄奥甚深,非世智聪慧可以明了。 大乘佛法实修是啥,如果这个问题可以轻易解答,也
  • 1
    道家及一切外道(相对佛家来讲)都不能究竟唯心解决问题,心内求法,心外有法。 一切外道不能解决生死轮溺问题。 所谓的白日飞升,还在人天境界,不出三界。 佛道“万法唯心、离心无法、法不外求”,一佛乘(清净心),离一切苦,解脱生死,究竟觉悟。 《圆觉经》:妄认四大为自身相。六尘缘影为自心相。 证入清净觉(佛家独有特质般若),身心如幻,何来双修?
  • 1
    网上、社会上一大群自吹自擂嘀家伙,都在标榜自己修证了佛法。 喇嘛教(所谓藏传佛教)鼓吹即身成佛,玩无上瑜珈双修邪淫,标榜上师超越佛,这是非常明显而典型的邪法邪教。 汉传大乘佛教现在基本上是净土宗的天下,以忽悠念佛往生西方极乐世界为能事,以末法时代唯一句佛号才能干大事,谤佛谤法,混吃渴喝混嘀风生水起。就是所谓的其它宗门又有谁是行证大乘佛法者呢。真正修证大乘佛法要对这些披着僧衣嘀附佛家伙小心着点。
  • 1
    大乘佛法是修证的法,无修无证,是没有资格说大乘法的。 学习经论再多,无修证即妄见。妄见者凭籍其知识渊博而巧舌如簧,***。 当修证者遇到了妄见者,妄见者会搬出各种经或论来诡辩。 修证者明了法义真与否,并不能把各种经论的名相都给熟悉了而与之辩论。 修证不是考据,没必要引经据典。 修证,是证悟大乘佛法第一义(佛)。 第一义不在言说,言说不代表第一义。第一义唯证乃明。 佛陀是真语者,实语者,如语者。 修证者一样是真语
  • 0
    大乘佛法与小乘佛法并非一回事。 小乘法主要讲的四圣谛、十二因缘法,皆为识上表述而深入。 大乘法则以明心见性为引导,引导迷人破迷开悟。 明心见性不是去认识什么佛法,反而是要破除人们的认识习惯(认识的积淀即业识),破除业识才得归趣大乘法。 大乘法明心见性,破除识,知一切法如幻,知幻离幻,得归真趣。 见道位非圣位。见道位只是理上对大乘佛法的解悟,与体悟(体证、开悟)还有实质上的差距。 资粮道、精进、加行、见道位
  • 1
    大乘法乃心法,万法唯心,离心无法,法不外求。迷人迷识六尘,不离境相所牵,是故枉受生死轮溺。大乘法,唯心、唯相、唯法,宇宙、世间、山河大地、你我他、事理事相等等不过是自心现量(法相尔)。这些自心现量,迷人取境为实,妄执幻有幻无,不得解脱。悟,则明了,身心如幻,本无生灭,妄见生灭;不受相牵境转,生死不可拘系,是故名为大自在。
  • 7
    《金刚经》四句偈:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 《金刚经》亦说到:若人受持“四句偈”,其福德不可思量。 四句偈义指什么? 一切有为法:佛法乃心法,解决心及心的问题。所谓一切有为法,义指一切起心动念趣向、造作。一切起心动念(趣向、造作)皆为染垢。“起心动念”为“无明业”。“无明业”带来枉受三界生死轮溺的大问题。 一切有为法法,如梦幻泡影,如露亦如电。在解脱生死轮溺问题上,有为法解决不
  • 0
    一心乘万法,法分五说:色、受、想、行、识,即五阴现象,亦称五蕴。 明心见性登地,从初地至八地,破五阴缠垢,至达五蕴皆空,登八地,获大自在,菩萨摩诃萨。
  • 0
    自性起法、生法的说法都有问题。自性本不着言说,因事而不得已语。 自性如镜性,六合俱照,灯下无影。 佛具一切智智,一切种智,妙有妙用。 六祖这句“何期自性,能生万法”本意应解在一心不二,所以把法相扯了上来。 佛家第一义:无量无相。不生不灭。不垢不净。不增不减。本自具足。 这个自性,也非本源说,非本体说,只是一个代词义指。 佛亦不可立。 《金刚经》:离一切诸相即名诸佛。
  • 4
    郁郁黄花无非般若,青青翠竹尽是法身 。 此禅宗大德心印,学人当机悟明,(生死)大事即了。

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!